Union TV

Убитые за правду! 08.08.2015, «Панорама»

Весь мир следит за конфликтом на Донбассе через средства массовой информации. Отснятые фото и видеоматериалы убедительнее любого сухого отчета наблюдателей. Вот только ехать работать под пулями и минами решается не каждый. Для многих западных коллег регион далек и слишком опасен. А голос правды, звучащий со страниц российских СМИ, стараются замалчивать. Профессиональных корреспондентов подвергают физическому воздействию.

Анатолий Клян, Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Андрей Стенин — имена тех погибших журналистов, которые ценой своей жизни доносили правду всему миру, работая под звуки канонад. Как так получилось, что Украина стала горячей точкой, где нет ни своих ни чужих?

Очень часто обстрелы носят целенаправленный характер. Создается такое впечатление, что украинская сторона специально ведёт охоту на неугодных ей журналистов. Так, оператор первого российского канала Анатолий Клян за свои 68 лет успел увидеть много воин – работал в Югославии, Чечне, Ираке, а погиб близ Донецка. В своем последнем репортаже он рассказывает о солдатских матерях. Время съёмки: ночь. Украинские силовики открыли огонь по автобусу, в котором ехали женщины и представители прессы.

Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в июне при обстреле под Луганском. Кадры, которые успел снять их оператор должны были лечь в основу сюжета о том, как ополченцы Луганска выводят беженцев из-под огня украинской нацгвардии. А стали свидетельством того, как под этим огнем гибнут сами журналисты. Оператор под минометным обстрелом уцелел только чудом.

Также в начале августа 2014 года пропал фотокорреспондент агентства «Россия Сегодня» Андрей Стенин. Журналист уехал на редакционное задание в Снежное. Там с ним пропала связь. Почти месяц о нем ничего не было известно. Только спустя несколько недель коллеги-журналисты из Лайфньюс обнаружили вблизи посёлка Никифоровка полностью выгоревший автомобиль Стенина и его обгоревшие останки в нём. Корреспондент направлялся вместе с колонной беженцев, но достичь конечной точки он так и не смог.

Казалось, журналистам следовало бы задуматься над вопросом: «а стоит ли то важное, чтобы за него жизнь отдавать?» И бессмысленно обсуждать, что работников СМИ защищают мировые конвенции, что они над схваткой, они - гражданские, безоружные, беззащитные. Они - с той опасной стороны экрана, на которой убивают. Такая профессия. Потому что правду о войне рассказывают не генералы в официальных сводках, а репортеры.

422  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production