Union TV

Учения пиротехников МЧС ДНР. 04.03.2016, «Панорама»

Уничтожение ручной гранаты в черте города, подрыв взрывоопасных предметов, поиск и нейтрализация минно-взрывных устройств. Пиротехники МЧС ДНР развернули масштабные учения близ Саур-Могилы. Почти 80 сотрудников спасательного ведомства проверили свои навыки сапёрного дела. Уже в понедельник их ждёт окончательный зачёт, после которого выяснится, кто же получит допуск к разминированию.

Как уничтожить ручную гранату, которая нетранспортабельна, к примеру, в самом центре улицы? Это одна из плановых задач для группы пиротехников.

После того как пиротехники установят 200-граммовый тротилловый заряд и защитную конструкцию в ход идёт зажигательная трубка: у спасателя остаётся 50 секунд, чтобы удалиться на безопасное расстояние.

В итоге — такой контейнер может ограничить разлёт осколков в десятки раз. А, следовательно, ни стены домов, ни жители точно не пострадают.

А вот для нейтрализации мин натяжного действия, или же по простому - растяжек, которые обычно устанавливают в проходах, используют специальный прибор — гидравлическую пушку. Схема проста: пушка стреляет эдаким металлическим гарпуном, который впоследствии тянет сапёр из укрытия, цепляя зазубринами тросы растяжек.

Естественно, при учениях используются ложные мины. Да и расстояние сокращено в несколько раз в целях показать принцип действия. Кошка, как её называют сапёры, может быть заброшена на несколько сотен метров, при этом тролление прохода можно будет с безопасного расстояния.

Пристальное внимание уделяется и поиску взрывоопасных предметов. С недавнего времени в отряде пополнение — для поисковых работ теперь есть служебная собака, которой не составляет труда найти взрывчатое вещество по запаху даже под землёй. Чтобы выдрессировать одного такого мохнатого сотрудника нужно не менее полугода.

Подобные практические занятия выполняет каждый член отряда пиротехнических работ МЧС. Всего на учения прибыло почти 80 сотрудников ведомства. Такие мероприятия министерство устраивает минимум один раз в год, чтобы проверить профпригодность личного состава.

Место для учебно-полевого сбора тоже выбрали не случайно: вблизи памятного кургана Саур-Могила, на территории республиканского ландшафтного парка Донецкий Кряж. Здесь сотрудники МЧС совмещают сразу две важные вещи: одновременно проводят учения и поиск неразорвавшихся снарядов. Впоследствии, опять же в целях тренировки, их уничтожают.

628  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production