Union TV

Украина отменила льготы для выпускников Донбасса. 18.07.2016, «Панорама»

Украина стремится к полной изоляции Донбасса. Новый удар пришелся по абитуриентам. Министерство образования Украины отменило льготы на поступление для выпускников из зоны так называемой АТО.

Студентов с Донбасса в украинских ВУЗах видеть не хотят. Такой вывод напрашивается после издания приказа об отмене вступительных квот для абитуриентов из зоны АТО. Министерство образования Украины решило, что выпускники с Донбасса должны поступать по общему конкурсу.

Стоит отметить, что последние два года, молодежь Донбасса могла поступать в ВУЗы Украины без сдачи Внешнего Независимого тестирования — по результатам вступительных экзаменов. При этом абитуриенты из зоны, так называемой АТО, шли вне основного конкурса.

Теперь они не только участвуют в вступительной кампании на общих правилах, а также теряют преимущество перед остальными льготниками, которых в этом году, как никогда много. К слову, о том, что студентов Донбасса ущемляют, говорят и в самой Украине.

С поступающими с территории АТО сложилась тройная проблема.

Во-первых, депутаты дали льготы жителям не сугубо оккупированного Донбасса и линии размежевания, а жителям целой зоны АТО. То есть согласно закону, по вступительным экзаменам вполне могут поступать абитуриенты территорий, которых не коснулись боевые действия. Во-вторых, закон, к сожалению, не предусматривает отдельной квоты для этих поступающих.

В-третьих, депутаты разрешили жителям зоны АТО поступать по вступительным экзаменам только в 16 вузов Донецкой и Луганской областей и нескольких, переведенных в другие города. Это не только противоречит норме о свободном выборе вуза, это обрекает молодежь на худшее качество высшего образования и снижает ее конкурентоспособность после выпуска.

Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра Cedos

Признавать дипломы Донецкой и Луганской народных Республик Украина отказывается. Тем, кто хочет поступить в украинский ВУЗ, имея на руках диплом Республиканского образца необходимо сдавать итоговую аттестацию на территории Украины. Сделать это можно на базе учебных учреждений, которые присвоили себе названия ВУЗов Донбасса. Впрочем, их легитимность и квалификация остаются под вопросом.

Своими действиями украинские власти продолжают отдалять от себя жителей Донбасса. Впрочем, новые правила вступительной кампании в украинские ВУЗы всё меньше волнуют абитуриентов Республики.

На данный момент своё желание продолжить обучения в учебных заведениях Республики выявили 16 тысяч абитуриентов. За время приёмной компании было подано больше 30 тысяч заявлений. И это данные только по ВУЗам. Приём документов в учреждения среднего образования продолжается. Кампания продолжится в конца лета.

570  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production