Union TV

Украина разрывает связи с Россией в сфере атомной энергетики. 26.04.2016, «Панорама»

Тем временем на Украине решили отказаться от реализации совместных программ с Россией в сфере атомной энергетики. Киев, как всегда, решил сделать ставку на сотрудничество с западными компаниями, в частности, американскими. А вот прежние контакты с российскими атомщиками решено полностью прекратить. Уже давно в украинских кулуарах обсуждали вопрос о смене поставщиков ядерного топлива. И вот в прошлом году компания Westinghouse – американский энергетический гигант – приступила к освоению значительной части украинской атомной энергетики.

Четыре АЭС с 15 энергоблоками сегодня производят около половины электроэнергии на Украине. Но и им пришлось стать жертвой антироссийских настроений. Конечно, вопрос выбора поставщика ядерного топлива можно отнести к простой конкуренции между компаниями. Однако эксперты сразу предупредили: топливо производства Westinghouse не подходит для реакторов украинских АЭС. В тоже время, представитель компании успел заявить, о перспективе внедрения своего сырья на всех украинских энергоблоках. Само же топливо будут производить на заводе в Швеции.

Менее пяти лет назад Украина, работая с тем же американским топливом в тестовом режиме, была вынуждена остановить один из энергоблоков из-за возникших проблем и обратиться к России с просьбой срочно поставить на замену российское, «родное» топливо. В нынешних условиях решение Украины начать замещать российское топливо топливом производства американской компании – это решение политическое.

Антон Хлопков, директор центра энергетики и безопасности

Но не стоит забывать, сегодня Украина для мирового бизнеса, который занимается поставками ядерного топлива, является довольно крупным рынком, с годовым оборотом не менее 600 миллионов долларов. О том, что крупные компании готовы побороться за это место, говорит интерес не только американских подрядчиков, но и французских, а также японских. При этом, не говоритcя, что эксплуатация западного оборудования на украинских станциях является «опасной игрой». Ведь эти технологии несовместимы с советскими АЭС. И такой риск может привести к ещё одному Чернобылю.

461  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production