Union TV

Украина саботирует Минские договорённости. 25.01.2016, «Панорама»

Власти Украины находятся в кризисе принятия решений по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Центр влияния переносится на формат США-Россия. Об этом заявил глава делегации ДНР в Контактной группе, спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

Можно говорить о кризисе управления и владения ситуацией со стороны Киева. Есть заявления и намЕрения президента Украины Петра Порошенко, которые остаются лишь словами, в силу того, что ни одно из них не было исполнено. И сейчас мы возлагаем большие надежды на формат, который является подспорьем нормандскому, — это Россия и США. Ближайшие встречи Контактной группы в Минске должны показать, способен ли Запад, в лице США, оказывать влияние не только на слова, но и на действия украинской стороны.

Денис Пушилин, глава делегации ДНР в контактной группе

Напомним, что накануне посол США на Украине Джеффри Пайетт призвал украинский парламент проголосовать за изменения в конституцию страны в части децентрализации. По словам Пайетта, в США и Европе «будут внимательно следить за этим процессом». В этот же день Порошенко призвал законодателей принять изменения в Конституцию, но только на следующей сессии в первом полугодии 2016 года. Ранее он заявлял, что Минские соглашения, которые предполагают изменение Конституции Украины, должны быть выполнены до конца 2015 года.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений предполагает, что на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Поправки в Конституцию требуют согласования с Донбассом. 31 августа Рада приняла их в первом чтении на весенней сессии, однако в ДНР и ЛНР напомнили, что этап согласования документ не прошёл. Тем не менее в Раде обсуждают второе чтение уже не сессии осенней. По закону, крайний срок – 2 февраля. Изменения в конституцию должны приниматься на двух сессиях, причём на второй («следующей очередной сессии», согласно ст. 155 Конституции), за них должны проголосовать 300 депутатов. В противном случае весь процесс придётся начинать заново.

Из этого следует сказать, что Украина продолжает саботировать выполнение Минских договорённостей. Согласно этому документу, 2-го февраля Киев должен внести существенные коррективы в Конституцию. Речь идёт о государственном устройстве. В результате чего Украина преобразится в федеративную республику. Однако по ряду причин это не выполняется.

Действительно, 2 февраля руководители Украины собираются принимать поправки в Конституцию, как и указано в Минском договоре. Однако, преднамеренно упускается из виду ключевой момент — эти изменения должны приниматься по согласованию с представителями ДНР и ЛНР.

Подобные действия украинской власти можно расценивать как срыв Минского процесса. Последствия могут быть фатальными для «Нэзалэжной». Многие политики говорят об альтернативном пути решения внутренних проблем Украины.

Кроме того, многие аналитики и эксперты уже выдвигали предложения по поводу того, на какие федеральные округа должна делиться Украина. Это Закарпатье, Галиция, Волынь, Буковина-Подолье, Полесье, Слобожанщина, Малороссия и автономный округ Новороссия. Эти изменения предполагают создания местных органов самоуправления — законодательной, исполнительной и судебной власти. А так же собственный парламент. Федеральные округа изначально подразумевают существенное отдаление от столицы и значительное увеличение полномочий. По словам экспертов, подобные изменения могут решить большинство внутренних проблем Украины. Кроме того, решиться и главная проблема для Донецкой Народной Республики — освободится вся оккупированная территория без кровопролития.

426  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production