Union TV

Вой пожарных сирен в Снежном: первые в ДНР показательные учения единой госсистемы ликвидации ЧС. 15.04.2016, «Панорама»

Вой сирен пожарных и скорой помощи в городе Снежном, но опасаться нечего. В ДНР прошли первые показательные командно-штабные учения единой государственной системы ликвидации чрезвычайных ситуаций. На базе разрушенного украинской артиллерией дома по улице Льва Толстого, отрабатывали сценарий взрыва бытового газа. К учениям привлекли абсолютно все органы управления и силы: от спасателей и до ритуальной службы. Всё это провели для демонстрации оптимальной работы по предупреждению ЧС: на заметку остальным территориальным подсистемам Республики.

За несколько минут обычный двор жилого дома превратился в плацдарм для масштабных учений. Все группы действуют синхронно, словно детали одного механизма. Чётко отточенными движениями каждый выполняет свою задачу. А вот уследить одновременно за всеми деталями развернувшейся картины — довольно сложно.

Показательные учения решили провести на базе одного из разрушенных домов Снежного. В 2014 году в многоэтажное здание попали из установки Ураган. Тогда спасатели действовали столь же быстро и уверенно.

Сейчас разбитые верхние этажи используют для тренировки: по легенде, в жилом доме произошёл взрыв бытового газа.

Здесь, единая государственная система ликвидации ЧС показала как нужно действовать на практике: полтора десятка единиц техники: пожарные машины с автолесницей, реанимобили скорой помощи, манипуляторы и гидравлические подъёмники. Около сотни человек личного состава со спецоборудованием: трёхколенными и штурмовыми лестницами, медприборами и даже аппаратом акустического поиска пострадавших — его используют, чтобы обнаружить потерявшего сознание человека в завалах. Не зная количества жертв, найти и спасти всех пятерых пострадавших удалось даже меньше, чем за полчаса. Тех, кто не мог самостоятельно передвигаться, к машинам скорой помощи доставляли на носилках, а с верхних этажей - особенно эффектно - в спасательных косынках.

За всем происходящим с любопытством наблюдали местные жители: кто-то выходил на улицу, а кто-то заинтересованно выглядывал из окон соседних домов. Единственное, о чём пожалели — это о берёзе, её по регламенту необходимо спилить, чтобы разместить необходимую технику. С деревом справились буквально за минуту. В целом, навыки спасателей поразили.

Естественно, такая слаженность действий обязана хорошему командованию. На учениях отрабатывали все моменты: перед тем как приступить к практической части, показали оборотную сторону — заседание комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации. Её собрали максимально быстро после, якобы, поступивших звонков в городские службы о взрыве в жилом доме. Здесь же разработали план работ и порядок действий всех звеньев цепи — от спасателей и медиков в чьих руках будут жизни пострадавших, до судмедэкспертов и ритуальной службы, которые займутся погибшими при взрыве. Всё, чтобы обеспечить необходимую защиту населению.

Эти первые в истории Республики командно-штабные учения должны стать показательными для всех территориальных подсистем Республики, которые занимаются ликвидацией ЧС. Со своей задачей участники справились — это отметил и требовательный к своим подчинённым Министр МЧС.

Впрочем, сотрудники системы уже не раз проявляли себя: Министр вспомнил ситуацию со взрывом газа в Макеевке, который произошёл 2 месяца назад. Тогда глава ведомства лично командовал операцией.

Ну а в конце учений всем продемонстрировали, как должен выглядеть передвижной штаб, состоящий из нескольких частей, которые координируют действия всех участников ликвидации ЧС. В нём же расположен и пункт временного прибывания для эвакуированных граждан, прежде чем для них найдут подходящее место. А в соседних палатках и автомобилях представители всех служб и ведомств управляют операциями. Ведь от совокупных действий всех звеньев цепи зависят жизни граждан Республики.

627  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production