Union TV

Всемирноизвестная пианистка Валентина Лисица вновь посетила Донбасс. 19.04.2016, «Панорама»

Виртуоз классической музыки - американская пианистка Валентина Лисица снова посетила Донбасс. Всю эту неделю артистка будет гастролировать по городам Республики с концертами. Первый из них прошёл в Дебальцево. Далее — Горловка, Шахтёрск, Илловайск, два выступления в Донецкой Филармонии и грандиозный гала-концерт в Донбасс Опере 23-го апреля.

Пальцы словно птицы порхают по клавишами — Валентина Лисица разыгрывается перед выступлением в обычном учебном классе Дебальцевской Школы Исскуств. И хотя импровизированная гримёрная вовсе не похожа на комфортабельные уборные мировых концерт-холлов, зато приём душевный.

Валентина приехала на Донбасс сразу после череды концертов в Тайване и Канаде, чтобы поучаствовать в ежегодном фестивале «Прокофьевская весна», который приурочен к 125 годовщине дня рождения композитора. А вот на Украине, в отличии от всего культурного мира, который проводит памятные мероприятия, великого композитора не чтут.

Изюминка концертной программы — 7-я Сталинградская соната, которая была написана Прокофьевым в годы Великой Отечественной Войны и о войне, а, следовательно, для жителей Республики она столь же актуальна. Сразу после Дебальцево, пианистка, вместе с оркестром Донецкой филармонии сыграет в Горловке, которая и ныне остаётся горячей точкой, а следом — ещё несколько концертов по городам ДНР.

Пожалуй, двумя главными чертами, за которые так полюбили пианистку являются простота и открытость: никакого пафоса и гордыни. Артистка всегда приветлива и общительна.

Ещё в прошлом году, несколько концертов Валентины отменили из-за её гражданской позиции, а въезд на Украину и вовсе запретили.

Сама же пианистка смотрит на санкционные меры с улыбкой недопонимания — ведь к политике её визиты на Донбасс не имеют никакого отношения. Единственная цель концертов — поддержать людей и подарить немного красивой музыки.

Своего сына Вениамина, или же на американский манер — Бенджамина, пианистка тоже приобщила к общим ценностям — они возложили цветы к памятнику советским солдатам, погибшим при защите Дебальцево в годы Великой отечественной войны. Удивительно, что при столь плотном гастрольном графике, артистка всё-таки уделяет таким моментам время.

361  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production