Union TV

Выставка в краеведческом музее. 26.08.2015, «Панорама»

Донецк не только промышленный гигант. Это современный мегаполис, открытый для всего нового. Сегодня, в преддверии одних из самых важных для дончан праздников, в Республиканском Краеведческом музее открылась выставка. Она посвящена нашему родному городу и всем шахтерам Донбасса.

Настоящий экскурс в прошлое организовали работники краеведческого музея. Представленные здесь экспонаты — уникальны, ведь это фондовые коллекции музея.

На фотографиях Юзовки можно увидеть здания, которых уже нет и те здания, которые сохранились, но находятся далеко от центра города. За состояние этих домов заведующая экспозиционным отделом истории Жанна Петровна опасается. Было бы уместно организовать в тех местах исторические центры, и чтоб эти дома сохранились. О людях на фотоснимках, увы ничего не известно.

На выставке «Юзовка-Сталино-Донецк» предоставлены совсем новые «экспонаты», которые принесла гражданская война. Обломки от снарядов украинской армии тоже нашли свое место в музее. Ведь это уже часть истории. Истории борьбы Донбасса за свою независимость.

В это воскресенье свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей труд является наиболее опасным среди всех других профессий.

Ко Дню шахтера краеведческий музей также организовал тематическую выставку. Организаторы мероприятия напомнили, что этот праздник имеет свою историю. В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд - добыл 102 т. угля при норме в 7 т. Это послужило началом стахановского движения. Праздник отмечается на территории бывшего Советского Союза.

Официально праздник утверждён в СССР 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось через год, 29 августа.

Подвела итог серии выставок в краеведческом музее, уникальная выставка Арсения Александрова «Жизнь после быта».

Произведения автора — маленькая вселенная, возможность творческой реализации. На выполнение одной работы уходит от одного дня до недели, в зависимости от материалов и вдохновения. Экспонаты — это одухотворение ненужных вещей. Это пример того, как можно наполнить новым смыслом саму жизнь.

Напомним, что Донецкий республиканский краеведческий музей в прошлом году сильно пострадал в следствии обстрелов украинскими силовиками. Но восстановительные работы уже начаты, даже не смотря на сложную военную ситуацию в Республике. Отметим, что Выставка «Жизнь после быта» была проведена уже в новом отреставрированном зале. Генеральный директор краеведческого музея Денис Кузнецов высказал особую благодарность Министерству культуры ДНР и Министерству чрезвычайных ситуаций, за оперативную помощь в восстановлении музея.

494  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production