Union TV

Зайцево под огнем ВСУ. 13.04.2016, «Панорама»

Несмотря на Минские соглашения посёлок Зайцево продолжают обстреливать, причём из запрещённого вооружения. Международный Комитет Красного Креста поддерживает местных жителей. Делегаты в очередной раз привезли гуманитарный груз в виде продуктовых и гигиенических наборов.

Зайцево в огне. Все чаще в фронтовых сводках мы слышим об этом населенном пункте. Несмотря на постоянные обстрелы, жителей здесь довольно много. Из трех тысяч, здесь осталось две тысячи человек. Делегаты Комитета Красного Креста привезли для них более трех тонн гуманитарной помощи.

Местные неохотно общаются с прессой. Говорят, что как только выходит сюжет с их участием, то на следующий же день дома разбивают артиллерийские снаряды.

На вопрос, а почему не уезжаете, жители, вздыхая отвечают: некуда. Несмотря ни на что здесь очень много детей, которые должны учиться. Так как школа находится на линии соприкосновения, проводить там уроки опасно. Для школьников открыли классы в местной библиотеке, которая находится в относительно безопасном месте. К сожалению, внутрь попасть нам не удалось, так как во время съемки уроки уже закончились, но учебный процесс не остановлен, дети получают знания.

Самостоятельно передвигаться по населенному пункту нельзя, можно нарваться на растяжку, обстрел или вообще выйти к позициям украинской армии. Одна часть поселка подконтрольна ДНР, другая — украинская.

Зачастую обстрелы ведутся не из стрелкового вооружения, а из минометов 82го и 120 калибров и бронетехники, которые по Минским соглашениям давно должны быть отведены от линии соприкосновения.

Около школы мы увидели достаточно местных жителей. На линии огня они садят огороды, благоустраивают свой дом и верят в скорейшее наступление тишины.

Несмотря ни на что в Зайцево продолжается жизнь. Люди получают гуманитарную помощь. Живут и надеются, что скоро наступит мир, и больше не придется слышать звуки выстрелов. И наконец-то ночевать в своей постели, а не в подвалах.

447  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production