Union TV

Защитники Саур-Могилы. 24.07.2015, «Панорама»

Не забудем, не простим! В Донецкой Народной Республике помнят и чтут подвиг героев, которые боролись за свободу молодого государства. Так в мемориальном комплексе «Твоим освободителям Донбасс!» состоялся вечер памяти защитникам легендарной Саур-Могилы. Для гостей был показан документальный фильм батальона «Восток», бойцы которого мужественно обороняли высоту.

История показывает, что преимущество в любой войне обретает тот, кто овладевает ключевыми высотами. Борьба за Саур-Могилу оказалась одним из самых отчаянных сражений на Донбассе. Несколько раз высота отходила противнику. Самой 36-метровой стелы на кургане больше нет. Ее пазрушила украинская артиллерия 21-го августа.

Находящийся там музей, посвященный Великой Отечественной, помог защитникам холма выжить. Его не смогли взять даже две «Точки У». Не уцелела и скульптура советского солдата из чугуна. Олег Гришин, позывной которого «Медведь», герой-командир одного из отрядов, который смог отстоять Саур-Могилу ценой своей жизни.

Кроме того, народный депутат передал сотрудникам музея знамя Союза ветеранов «Беркут», а ещё мину, находившуюся на Саур-Могиле. Сегодня она пополнит коллекцию боеприпасов. Также для гостей показали фильм о батальоне «Восток», в котором рассказывается, как бойцы боролись с киевскими карателями.

Юрий Сивоконенко отметил, что всех солдат, героически сложивших голову за свободу Донбасса, должны помнить все жители Республики. Он подчеркнул, что в будущем в их честь будет установлена аллея славы. Ведь подвиг героев-освободителей всегда останется в сердцах каждого. Павшие за свободу Донбасса они боролись за светлое будущие молодого поколения.

639  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production