Продолжая тему экономики, стоит уделить внимание ценорегулированию в Республике. 14 апреля совет Министров ДНР издал распоряжение, согласно которому была создана межведомственная комиссия по вопросам государственного ценорегулирования на социально значимые товары и товары первой необходимости.
За период относительной тишины внешнеэкономическая деятельность Республики ощутила скачёк вверх. Про особенности осуществления ВЭД ДНР нам рассказал Андрей Олексийчук. Подробности смотрите в сюжете.
Импорт в Донецкую Народную Республику осуществляется без каких-либо проблем. С экспортом сложнее. Есть ограничения со стороны Российской Федерации в том плане, что ввозные таможенные пошлины, которые не действуют для Украины, для Республики ещё актуальны, потому что отсутствуют сертификаты СТ-1. Также прием по качеству осуществляется по системе, как и принимали товар при Украине. Сертификаты, которые предприниматели оформляли тогда - ещё действуют. На сегодняшний день для ведения внешнеэкономической деятельности в Республике необходима аккредитация.
Также установлена мера по возврату валютной выручки или товара на территорию ДНР, согласно «правилу 90 дней». Введено обязательство возврата валюты на счета в Центрально-республиканского банка: 30% от стоимости товара при осуществлении экспорта и импорта; при совершении только экспорта – возврат валюты составляет 50% от суммы стоимости товара.